Monday, October 8th, 2012

notredome: (Default)
я добралась до фоток с Будапештом.
Честно говоря с этими фотографиями ничего не связано,я даже не помню,что на некоторых из них.

Но чтобы был хотя бы какой-то текст,я сделала над собой усилие и вспомнила одну совершенно нелепую историю из той поездки.
Сейчас расскажу.

Начитавшись путеводителей,я наметила пару мест,которые стоит посетить,а так же пару ресторанов,где стоит отобедать, и которые показались мне интересными.
Одним из них - самым,наверно,интересным - был ресторан "Гундель "
Ничего интересного в нем не было,это я поняла уже потом. Но для того,чтобы в этом убедиться,надо было туда сходить и понять.
Ресторан "Гундель" входит в категорию самых респектабельных заведений Будапешта,поскольку является рестораном "с именем". Ни много ни мало это один из самых известных европейских ресторанов. В 1995 году он был назван лучшим рестораном в Восточной Европе, а позже - одним из 10 лучших в мире.
Как написано на одном из сайтов "Элегантная обстановка, возвращающая посетителей в начало XX века, отменная кухня и первоклассный уровень сервиса сделают вашу трапезу в этом заведении просто незабываемыми. Ожидая заказанные блюда, можно полюбоваться картинами известных венгерских художников, которые украшают стены ресторана."

Я по-моему не знаю ни одного венгерского художника,но как звучит!

если еще не надоело... )

1991

Monday, October 8th, 2012 08:30 pm
notredome: (Default)
недавно приезжали к нам родственники,и за столом начались воспоминания о войне в Персидском заливе.
Мы приехали в Израиль в конце 90-го года,еще толком не успели прийти в себя,а через пару недель началась война.
Противогазы получить,конечно,успели,но мне это все казалось каким-то сюром,хотя противогазaми пользоваться нас научили еще в школе на НВП,и в общем-то тут мои знания совершенно неожиданным образом и пригодились.
Не научили нас заклеивать двери и окна,но искренне надеюсь,что это умение больше никогда не понадобится.
Одноклассники закидывали меня письмами "вы живы?!!!! Что происходит?!!!". Серьезно,я получала по пачке писем в неделю,отвечать не успевала.

В общем в течении нескольких недель,а может даже и месяца,уже не помню,как правило ночью,надо было вскакивать по звуку сирены,заклеивать комнату (бронированной комнаты в квартире не было),надевать противогазы и ждать отбоя.
В тот период происходило достаточное количество забавных ситуаций,ну это сейчас они кажутся забавными,как,например, комнату заклеили,противогазы надели,и тут кому-то в туалет - это значит противогаз снять,все отклеить,выбежать,вбежать обратно и все по новой.
Или (народ рассказывает) кто-то не слышал отбоя и сидел в противогазе довольно долго,прислушиваясь к радио и периодически стягивая противогаз,чтобы подышать.
Мама рассказывает,я этого не помню:
Очередная тревога глубокой ночью,все вскакивают,и тут я злобно заявляю:
- никуда я не пойду! Каждую ночь одно и то же,поспать не дают,да задолбали уже! Идите сами,я спать буду.
Переворачиваюсь на другой бок и засыпаю.
Никакие уговоры и страшные примеры не действуют.
Дедушка мой - полковник Советской Армии - в шоке. Военный человек,бывший партизан,прошел всю войну,что такое дисциплина знает не понаслышке.
И тут собственная внучка заявляет,что ей все это надоело,и повлиять на нее невозможно. Дедушка после войны комадовал ракетным дивизионом,ослушаться не смел никто,а тут он ничего не может сделать.
В спор вступает бабушка - военный врач,которую я побаиваюсь до сих пор,но и она не добивается никаких результатов.
Чем кончилось не знаю - то ли я все-таки встала,то ли объявили отбой.

Но более занимательную историю рассказали мои родственники.
На тот момент их сыну было 2 года,а попробуй объясни маленькому ребенку, зачем надо вставать среди ночи и натягивать на себя все это обмундирование. По-моему маленьким детям выдавали еще и защитные костюмы,точно не помню,но что-то такое было.
Т.е. разбудить,заставить все это надеть,да еще и продержать ребенка неизвестное количество времени в такой одежде было действительно крайне сложно.
Поэтому мои родственники придумали следующее.
При звуке сирены они будили его и ласково говорили:
- сынок! А пошли в летчика поиграем.
Ребенок вставал,без единого слова с радостью натягивал "костюм летчика" и шел играть.
- вот же, - говорю, - чокнутые родители. В 2 часа ночи приспичило вам поиграть с ребенком в летчика.
- а что,- спрашивают, - оставалось делать? Это работало.

Сейчас,конечно,забавно это видится - игры в летчика поздней ночью,сирена,которую пропустили и не понимали,почему отбой,многое другое,но вот тогда это было совершенно не смешно.
Долго думала,какое название придумать для этого поста,но ничего не идет на ум,поэтому поскольку все изложенное выше происходило в 1991-м,пусть так и будет называться.

March 2014

S M T W T F S
      1
23 4567 8
9 1011 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags